2009年06月10日

ラム梅酒のスフレケーキ

会社の人にお礼をしようと思いスフレケーキを焼く。
ラム梅酒のスフレケーキ。
ラム梅酒の風味タップリ&果肉が甘酸っぱくていい出来です。
喜んでもらえるといいなぁ~。





ラム梅酒 飲めば酔い酔い ケーキ最高!
  


Posted by *kohan* at 23:04Comments(3)*家ごはん*

2009年06月10日

ブルーベリー入りホットケーキ

今日も仕事でクタクタ!
夕食後甘い物が食べたくなりました。
そういえばお土産にもらった干しブルーベリーがあったなぁ。
砂糖添加されてるからそのまま食べるには少々甘い。
あ!ホットケーキに入れちゃおう♪


砂糖を減らしたのでブルーベリーの甘さがちょうどいい!
形はいびつだけど大成功かな?!

もちろん夕飯もしっかり食べてます。
平日なのに肉(手羽先)食べちゃった。
実は会社の人が「ここの美味しいよ~」とく分けてくれた物。
でも藤枝の石川さんの方が好きかも・・・。
あとは大好きなアスパラのジリジリ焼き。
アスパラの季節が終わったら寂しいかもねぇ。





ブルーベリー入りホットケーキ(2枚分)


[A] 薄力粉...100g ベーキングパウダー...小さじ1 砂糖...大さじ1.5 塩...少々
[B] 卵...1コ 豆乳...約70ml バニラエッセンス...少々 バター...10g(溶かす) サラダ油...少々 干しブルーベリー...50g

1.ボウルにAをふるい入れます。
2.合わせたBを加え、なめらかになるまで混ぜます。バターも加えます。
3.フライパンにサラダ油少々を熱し、(2)の半分を流し入れて両面を焼きます。同様にし、もう一枚焼きます。
※生地の固さは、豆乳の量で調節。



ブルーベリー ホットケーキで 大活躍!
  


Posted by *kohan* at 22:10Comments(2)*家ごはん*