2009年10月29日

白菜と豚の蒸し煮

ここ数日は昼間が暖かくてとても10月が終わるような気がしませんね。
でもこれからだんだん寒くなっていきます。
そうするとお野菜は寒さに比例してとどんどん甘くなるのです。
特にくったり煮込んだ白菜って甘くなってすごく好きなんです。
そんな冬場に美味しい白菜と豚の蒸し煮を少し気が早いですが、久々に作りました!

白菜と豚の蒸し煮

作り方は超簡単!
豚と白菜を食べやすい大きさに切って鍋底から
白菜→豚→白菜→豚→白菜・・・・
と順に重ね一番上を白菜にして塩を少々振ります。
ここではあまり塩を振り過ぎないこと。
(あとで味を調節する方がいいかと思います。)
そして蓋をしてコトコト弱火で蒸し煮します。
水は一切い入れません。
そしていいニオイがしてくるまでは蓋は開けずに我慢の子です。
心配でも絶対開けちゃダメ~。
そして、いい香りがしてきたら蓋を開けます。
すると、びっくりするくらい白菜からお水が出ています。
このスープがびっくりするほど甘いんです!!
スープを少し味見して塩気が足りなければ塩を足してください。
そして白菜がくったり煮えれば出来上がり♪
盛り付けるときはなるべく層を崩さないほうが見た目がいいですよ~。
ちなみに今回は層が崩れてイマイチな見た目になりました味がすごく美味しかったです。
とにかく醤油とか使わずにシンプルに塩でするのが唯一のポイント。
もしくは白だしとかでもいいですよ。

寒くなると美味しい野菜がいっぱい出てくるので今から楽しみ!


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Posted by *kohan* at 21:15│Comments(4)*家ごはん*
この記事へのコメント
私もよく作ります。
コンソメを入れたりします。d(⌒o⌒)b
Posted by ゆみ at 2009年10月29日 21:34
ゆみさま

コメントありがとうございます♪
コンソメを入れたら洋風になりますね~。
それも美味しそう!
塩もぜひ一度試してみて下さ~い。
シンプルなゆえに素材の旨味がより強く感じられますよ。
Posted by *kohan* at 2009年10月30日 08:25
蓋を開けない、絶対開けちゃダメなのね。
昔話の「夕づる」の「よひょう」にはなりませんから。
それと、
なるべく層を崩さないで盛り付けるのね。
やってみよう。
Posted by トンボトンボ at 2009年11月02日 23:03
トンボさま

そうです「絶対開けないで待ってください」です。
あけるとケムリ(湯気)が出てきておじいさんになってしまいます。
ぜひ作ってみてください。
寒くなればなるほど美味しくなります。
Posted by *kohan* at 2009年11月04日 22:16
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白菜と豚の蒸し煮
    コメント(4)